Biografía Emiliano Romero

emiliano_romero

Director Cinematográfico graduado en el año 2003 de la Licenciatura de la Universidad del Cine. Escribió y dirigió mas de 25 cortometrajes. Su primer largometraje titulado TOPOS se estrenará mundialmente en el 2011. Sus films triunfaron en más de 100 festivales. Ganó 24 premios internacionales destacándose la mención especial del jurado joven en Clermont-Ferrand 2003 (el Festival de Cortometrajes mas importante del mundo) y finalista en la selección para los Oscars de la Academia de Hollywood 2003. Fue seleccionado para el Buenos Aires Talent Campus 2005 y el Berlinale Talent Campus 2006.  A partir de invitaciones de Festivales Internacionales viajó compitiendo con sus films por New York, Toronto, Paris, Berlin, Barcelona, Milan, Praga, Viena, Budapest, México, Sao Paulo y Viña del mar. Donde tomó seminarios con maestros como Emir Kusturica, Win Wenders, Andrzej Wajda, Michel Gondry, Alejandro Agresti, Park Chan-wook, Christopher Doyle, Chantal Akerman, Hugo Santiago y Anthony Dod mantle, entre otros. Dirige también Comerciales y Videoclips para televisión, destacándose por su excelente dirección de actores.  Es docente de Actuación Cinematográfica e historia del cine. Participó como Jurado en varios Festivales de cortometrajes.

 

Sitio web: www.emilianoromero.com.ar

 

Filmografía en cine:

“TOPOS”.

2011 - Largometraje - REDONE - Ficción.

“SARAH”.

2011 - Largometraje - DV - Documental.

“Mitología”.

2010 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Testamento”.

2010 - Cortometraje - DV - Ficción.

“El velorio de la Doctora Caligari”.

2010 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Aceitunas negras”.

2010 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Contraplanos”.

2010 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Saldos pendientes”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Sistema límbico”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Secuestro”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Levante en el Museo”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Popurrí”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Soledades”.

2009 - Cortometraje - DV - Ficción.

“Atonal”.

2009 - 8 minutos - DV - Ficción.

“Inesperado”.

2009 - 8 minutos - DV - Ficción.

“1er Censo Internacional de Sueños”.

2009 - 14 minutos - DV - Ficción.

“Premeditadas”.

2008 - 8 minutos - DV - Ficción.

“2 viejas veredas para 9 nuevos personajes”.

2008 - 11 minutos - DV - Ficción.

“¿Sentiste alguna vez el sabor de la venganza?”.

2006 - 1 min. - DV - Ficción.

“La mina”.

2003 - 90 minutos - 35 mm - Ficción. (Director Asistente).

“REDRUM”.

2004 - 1 minuto - Ficción - Filmado con un teléfono celular Siemens.

“El topo”.

2003 - 8 minutos - 16 mm - Ficción.

“Cantautor”.

2002 - 13 minutos - 35 mm - Ficción.

“Tiernizado, limpio y a picar”.

2001 - 13 min - 16 mm - Ficción.

“Cospel”.

2001 - 5 minutos - DV - Documental.

“Historia de una fascinación”.

2001 - 18 min - DV - Documental.

“La ley primera”.

2001 - 8 min - DV - Ficción.

“Enfermedad”.

2000 - 2 min - DV - Ficción.

“Río eterno”.

1999 - 14 min - DV - Ficción.

“Puerta!”.

1999 - 16 min. - DV - Ficción.

24 premios internacionales obtenidos:

CLERMONT FERRAND Festival Internacional de Cortometrajes 2003, “El Cannes de los cortometrajes”.

GANADOR MENCIÓN ESPECIAL DEL JURADO JOVEN.

Festival Internacional de Cine NOIR IN FESTIVAL, Italia 2003.

GANADOR 1er Premio MEJOR CORTOMETRAJE.

Festival “La cita” Cinemas et Cultures d´Amerique Latine, BIARRITZ, Francia.

GANADORA PREMIO MEJOR PELÍCULA por el Jurado Joven.

Festival Internacional de Cine de MARSELLA, Francia. 2004.

GANADORA PREMIO MEJOR PELÍCULA por el Jurado Joven.

Festival Internacional de Cine de VIÑA DEL MAR 2002, Chile.

MENCIÓN ESPECIAL DEL JURADO.

Student ACADEMY AWARDS OSCAR (USA)

FINALISTA representando a la Argentina entre 38 films de todo el mundo.

Festival Internacional de Cine y Video U.N.I.C.A. 2003. Varsovia, Polonia.

GANADOR MEDALLA DE BRONCE.

UNCIPAR Jornadas Argentinas de Cine y Video Independiente Villa Gessell 2003.

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR DIRECCIÓN.

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR FOTOGRAFÍA.

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR MÚSICA ORIGINAL.

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR ACTUACIÓN MASCULINA

Luis Machin.

1er Festival interno de la UNIVERSIDAD DEL CINE, 2002.

GANADOR 1ER PREMIO MEJOR CORTOMETRAJE.

GANADOR Premio MEJOR SONIDO.

Festival Latinoamericano de Cine y Video de ROSARIO, Argentina. 2002.

GANADOR Premio MEJOR ACTUACION: LUIS MACHIN.

XI Certamen de Cine y Video de SANTA FE 2002.

GANADOR Premio MEJOR CORTOMETRAJE de Escuelas de Cine.

Primer Festival de Cine de TAPIALES 2003.

GANADOR Mención especial del Jurado: MEJOR ACTUACIÓN.

FEJOREL IV Festival de Jóvenes Realizadores 2002.

MEJOR DIRECTOR ARGUMENTAL.

MEJOR MONTAJE, Diploma de Honor.

Festival Internacional de Cine Corto de TAPIALES. 2004.

PREMIO A LA MEJOR DIRECCIÓN.

PREMIO A LA MEJOR FOTOGRAFÍA.

FEJOREL Festival Internacional de Jóvenes Realizadores, Argentina. 2004.

MENCIÓN DEL JURADO MEJOR DIRECCIÓN.

1er Festival interno de la UNIVERSIDAD DEL CINE 2002.

MEJOR CORTOMETRAJE DOCUMENTAL.

64” Film Festival 2006 – Buenos Aires, Argentina.

GANADOR 3er PREMIO MEJOR CORTOMETRAJE.

Concurso de Cortometrajes Fondo Nacional de las Artes, Argentina 2006. “Premio Alberto Fischerman.

GANADOR MENCION HONORIFICA DEL JURADO

CeluFilmFest 2008 – Buenos Aires, Argentina.

GANADOR 2do PREMIO MEJOR CORTOMETRAJE